Сайт vesta-rg.ru не активирован.

Если это Ваш сайт, введите E-Mail и пароль, которые Вы указывали при создании сайта:

E-mail:
Пароль:

Забыли пароль?

site.bucl.ru © 2013 Business Club
VESTA REALTY GROUP
АРЕНДА и КУПЛЯ-ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ
Прием заявок 24 часа в сутки 7 дней в неделю!
Только РЕАЛЬНЫЕ квартиры и ВЫГОДНЫЕ предложения!
+7 (812) 330-01-30
+7 (812) 986-35-50

Офис на Звездной: г. Санкт-Петербург,
ул. Звёздная, д.1, оф.504

Офис на Приморской: г. Санкт-Петербург, ул.  Одоевского, д. 27, оф. 409
 

Оборотная сторона найма «по знакомству»

Казалось бы, наиболее приятный и наименее трудозатратный способ найти себе временное  пристанище - это снять квартиру или комнату у друзей или просто знакомых. Но у проживания на «дружеской» территории есть и другая сторона, которую обязательно нужно учесть будущему арендатору. Иначе можно надолго испортить приятельские отношения с хорошими людьми.

Прежде всего, принято считать, что «свои люди не обманут». А значит обременять себя (и друзей) какими-то договорами совсем ни к чему. В самом деле, козней друг другу вы никогда не строили, об оплате за аренду квартиры договорились и день, когда хозяин будет приходить за деньгами, тоже примерно обговорили. А значит, волноваться, вроде бы, незачем.

Однако именно личные взаимоотношения как раз могут навредить деловым – и наоборот. Владелец квартиры вполне может в порыве дружеских чувств наведываться в сданную квартиру по нескольку раз в неделю. А это понравиться далеко не всем, даже если хозяин руководствуется исключительно благими целями, например, помочь починить текущий кран. И ведь не объяснишь приятелю, что столь частые визиты вас несколько стесняют – еще обидится.

С другой стороны, вольное трактование нанимателем определенной даты платежа (ну, что он чужой что ли? потерпит пару дней) может привести к непониманию уже со стороны владельца. Этот сценарий еще более вероятен в том случае, если арендатор снимает квартиру у родственников (пускать пожить в пустующее жилье бесплатно в последнее время в нашей стране как-то не принято даже достаточно близкую родню, хотя, справедливости ради, в этом случае аренда квартиры обходится гораздо дешевле). А ведь для многих (скорее даже для большинства) арендодателей этот вопрос крайне принципиален.

Ну а если дело дойдет до конфликта, то распространится он может гораздо шире, чем в случае спора ранее не знакомых друг с другом людей. В него вполне могут быть втянуты общие друзья или родственники. Так что пожар затушить будет совсем не просто. Тем более, что при отсутствии договора обращаться в суд все равно бессмысленно.

Кстати, отказать во временной регистрации в съемном жилье дальний или близкий родственник может даже с большей вероятностью. Его ход мыслей понятен: чужой человек вряд ли сможет завладеть моим жильем, а вот у родственника, впусти я его пожить, такие мысли возникнут обязательно. И если его зарегистрировать, он обязательно меня рано или поздно выселит. Конечно, с юридической точки зрения родство с хозяином совершенно не дает повода к владению чужим жильем, но попробуйте объяснить это владельцу.

Мораль в этом случае такова: каковы бы ни были ваши взаимоотношения с арендодателем (арендатором) – даже самые наилучшие – заключать договор аренды квартиры или комнаты всё же нужно. При этом он никак не должен отличаться от того, который подписывают ранее незнакомые друг с другом контрагенты. И отказ в закреплении устного соглашения на бумаге не нужно воспринимать как дружеское расположение, а, напротив, следует отнестись к этому с подозрением. Ведь это может означать, что человек руководствуется в своем поведении скорее эмоциями, чем здравым смыслом. А эмоции, как известно, бывают не только позитивные, но и негативные. И довольно часто перетекают из одних в другие.

Арендодателю можно дать совет: слишком дешево аренда квартир не должна обходиться даже очень хорошо знакомому постояльцу – он может принять это за вседозволенность. Не стоит забывать, что вы уже сэкономили арендатору немалую сумму за счет того, что дали возможность снять квартиру не обращаясь к посредникам. Можно символически скинуть 500-1000 рублей в месяц от среднерыночной цены, но не больше.

В свою очередь, арендатору не стоит воспринимать предложенную ему жилплощадь как манну небесную. Не стоит соглашаться снимать квартиру, если она вам не подходит, даже если вы боитесь обидеть хозяина. А более подходящее жилье вам скорее предложат в хорошем агентстве недвижимости – там уж точно будет, из чего выбирать. 

Остались вопросы?

Закажите консультацию прямо сейчас