VESTA REALTY GROUP
АРЕНДА и КУПЛЯ-ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ
Прием заявок 24 часа в сутки 7 дней в неделю!
Только РЕАЛЬНЫЕ квартиры и ВЫГОДНЫЕ предложения!
+7 (812) 330-01-30
+7 (812) 986-35-50

Офис на Звездной: г. Санкт-Петербург,
ул. Звёздная, д.1, оф.504

Офис на Приморской: г. Санкт-Петербург, ул.  Одоевского, д. 27, оф. 409
 

Метрозависимость или что влияет на стоимость найма

Не секрет, что в Петербурге, как и в Москве и еще нескольких российских мегаполисах, разброс цен на аренду квартир и комнат, на первый взгляд, совершенно идентичных по своим качествам, может достигать 30% и даже 40%. Однако эта идентичность при ближайшем рассмотрении оказывается миражом: погнавшись за дешевизной, можно даже… переплатить. Попробуем разобраться, почему аренда квартир в одинаковых домах может стоить по-разному и что влияет на величину месячной арендной ставки.

Безусловно, на первом месте идет близость станции метро. Метрозависимость в Петербурге даже больше, чем в столице, так как подземка там гораздо более разветвленная. Разница в стоимости аренды однокомнатной квартиры в радиусе 500 метров от ближайшей станции и такого же жилья в том же районе, но до которой от метро добираться еще минут 20 на маршрутке или трамвае, в среднем составляет 15-20% (то есть 1-3 тыс. рублей в месяц). Этот фактор тем более важен именно при найме жилья, так как арендаторы – в основном снимают квартиры в нашем городе приезжие, а они достаточно редко являются автовладельцами. Во всяком случае, по сравнению с петербуржцами, имеющими свое жилье.

А потому дешевле всего стоит снять квартиру в отдаленных кварталах Красносельского района, на Ржевке, Большой Охте, Пискарёвке. Например, в Лигово или Горелово можно снять «трешку» за 20-22 тыс. рублей, а за те же деньги в исторической части города – лишь «однушку». Но не стоит забывать, что работающему человеку только на трансферт от дома до метро придется ежемесячно тратить не меньше 1200 рублей. И это не говоря уже о потере времени, которое, как известно, тоже деньги. Так что экономия может стать весьма относительной.

Вообще, географическое месторасположение арендуемого жилья – второй по значимости фактор его цены, причем даже безотносительно транспортной доступности. Просто так уж исторически сложилось, что центральные районы являются более престижными. Даже несмотря на то, что порой жить комфортнее как раз в более зеленых и просторных «спальниках». Разумеется, наличие чадящего завода по соседству с жильем вряд ли может привлечь арендаторов. Разве что поможет снижение стоимости аренды квартиры. То же самое касается и нижних этажей домов, расположенных на шумных и загазованных магистралях.

Отдельный разговор об аренде комнат. Здесь с географией все попроще: абсолютное большинство коммунальных квартир все же находится в старом фонде. Зато на первый план выходит количество и, главное, личные качества соседей. Даже если все они сущие ангелы, тем не менее, чем меньше малознакомых людей в квартире, тем дороже обходится наем комнаты. Имеют значение даже такие нематериальные факторы, как то, что «соседи почти не бывают дома». Скрывать то, что соседи не слишком жаждут видеть рядом с собой новые лица владельцам комнат, как правило, смысла нет – это моментально становиться ясно. Именно поэтому такие помещения могут стоить значительно дешевле. Вопрос, стоит ли тратить нервы, гоняясь за дешевизной, остается на совести арендатора.

Состояние дома и квартиры, конечно, существенно влияют на ее цену. Евроремонт (если он действительно евро, а не ограничивается новыми обоями), стеклопакеты, опрятная лестница и круглосуточный консьерж могут увеличить ежемесячные платежи на 5-10%. Собственно, в Петербурге аренда квартир «с иголочки» на окраине города может обойтись арендатору в ту же сумму, за которую он мог бы снять квартиру в центре, где ремонт не делался уже долгие годы. Что касается типов домов, то на первом месте идут классические «сталинские», затем новые кирпичные и старый фонд после капремонта, а панельные «хрущевки» выглядят безнадежными аутсайдерами.

А вот наличие или отсутствие мебели большой роли не играет – многие арендаторы как раз любят снимать квартиру «голую», предпочитая обставлять ее самостоятельно. Также никак не влияют на цену такие, казалось бы, важные удобства как супермаркет «прямо за углом», или такие неудобства, как шумные соседи (за исключением коммуналок).

Правда, когда речь идет о бытовой технике и электронике, картина несколько меняется. Все-таки возить с собой с места на место смеситель или посудомоечную машину будет далеко не каждый. Да и стиральная машина, выделенная интернет-линия или спутниковое телевидение комфорта жильцам прибавят, так что в этом случае им придется заплатить чуть больше.

Наконец, есть на рынке долгосрочной аренды квартир и комнат и сезонный фактор. Дешевле всего снять квартиру или комнату можно в начале лета, когда город покидают многочисленные студенты, а предложение, напротив, увеличивается за счёт людей, предпочитающих жить на дачах и в это время сдавать свои городские квартиры. Правда, к началу осени все встает на свои места (разница может доходить до 20% за одну и ту же квартиру), но, если повезет и хозяин окажется сговорчивым, цену удастся сохранить на достаточно длительный срок.

Остались вопросы?

Закажите консультацию прямо сейчас