Сайт vesta-rg.ru не активирован.

Если это Ваш сайт, введите E-Mail и пароль, которые Вы указывали при создании сайта:

E-mail:
Пароль:

Забыли пароль?

site.bucl.ru © 2013 Business Club
VESTA REALTY GROUP
АРЕНДА и КУПЛЯ-ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ
Прием заявок 24 часа в сутки 7 дней в неделю!
Только РЕАЛЬНЫЕ квартиры и ВЫГОДНЫЕ предложения!
+7 (812) 330-01-30
+7 (812) 986-35-50

Офис на Звездной: г. Санкт-Петербург,
ул. Звёздная, д.1, оф.504

Офис на Приморской: г. Санкт-Петербург, ул.  Одоевского, д. 27, оф. 409
 

Как защититься от незаконной субаренды

Ирине Петровой, уезжавшей на несколько месяцев в заграничную командировку, не пришлось долго искать желающих снять квартиру на время ее отлучки. Михаил позвонил сам, сообщив, что его интересует аренда квартир и телефон ему дали общие знакомые. Арендатор осмотрел вариант и сразу же согласился на предложенную цену. Он производил впечатление весьма аккуратного молодого человека и подчеркнул, что жить собирается один.

Волноваться Ирине, вроде бы, было нечего: деньги арендатор заплатил за 4 месяца вперед, договор аренды квартиры также был подписан. И она с чистой совестью села в самолет, даже не попросив никого из родственников время от времени навещать сданное жилье. И очень зря. Потому что результатом такой безалаберности стали вконец испорченные отношения чуть ли не со всеми соседями по подъезду.

Зайдя в квартиру после многомесячного отсутствия Ирина буквально остолбенела. На полу были разостланы штук 10 матрасов, на части из которых спали граждане, явно прибывшие с юга. Сама, ещё недавно выглядевшая как новая, «двушка» напоминала вертеп: здесь явно курили не переставая день и ночь, часть мебели отсутствовала вовсе, а другая была частично поломана. Ванная хранила признаки неоднократного заливания пола, а смеситель не работал вовсе. При этом Михаил, объявившийся через несколько дней, заявил, что может лишь принести свои глубокие извинения, но об оплате ремонта и количестве проживающих в квартире в подписанном Ириной договоре не было и речи. И, к сожалению, был совершенно прав. Так что вырученные за аренду квартиры деньги почти полностью ушли на придание жилью первоначального вида…

Сразу оговоримся, что передача частичного права на пользование жильем арендатору (право на поднаем или субаренду) – ситуация вполне распространенная. Часто агентства недвижимости снимают квартиры возле метро и в центре города, чтобы впоследствии отдавать ее в субаренду посуточно. В этом случае владельцу выплачивается сумма, заметно превышающая ту, которую он смог бы получить при сдаче жилья без права субаренды (порой на 25-30%). Оно и понятно: при такой эксплуатации квартира износится гораздо быстрее, к тому же арендатор попросту делает на ней бизнес, а значит должен делиться.

В этом случае пункт о частичной передаче прав третьему лицу (им может быть как агентства, так и частник) обязательно должно быть внесено в договор аренды квартиры либо к нему подшивается дополнительное соглашение. В нем следует прописать срок, в течение которого арендатор может передавать жилье в субаренду (разумеется, он не может превышать срок действия самого договора). Здесь уже быть внимательнее рекомендуется самим субарендатором, дабы не быть выселенным из квартиры (на законных, заметим, основаниях) после окончания срока действия соглашения.

Также владельцу, если он совершенно не собирается превращать свое жилье в общежитие, следует в договоре четко прописать, сколько человек, помимо самого арендатора, имеют право проживать с ним совместно. Да и при согласии на последующий поднаем квартиры следует подстраховаться. Прежде всего, оговорить возможность немедленного разрыва арендного договора в случаях жалоб от соседей, испорченной мебели или бытовой техники (с компенсацией ущерба) или образования задолженности на коммунальные услуги и телефонные переговоры.

Кстати, именно многочисленные звонки по международной связи могут принести значительный ущерб владельцу жилья. Известны случаи, когда на квартиру накладывался арест из-за огромного долга по коммунальным и телефонным платежам. Дабы избежать этого, следует либо прописать в договоре обязанность немедленного погашения любого счета за телефон, либо требовать предоставления залога. При этом все квитанции об оплате рекомендуется держать у себя. Не мешает время от времени звонить в компанию-оператора городской связи (обычно – «Северо-Западный телеком») и интересоваться состоянием счетов – такая услуга предоставляется бесплатно.

Не нужно стесняться регулярно инспектировать сданный объект, прописав соответствующее право в договоре, и требовать немедленного выселения незаконно проживающих там жильцов. Если же владельцу требуется уехать на длительный срок, можно делегировать это право родственникам, друзьям или даже юридическому лицу – адвокату или риэлтерскому агентству. К тому же посредничество профессионалов поможет избавиться от нервотрепки, связанной с незаконной продажей вашей собственности по поддельным документам – это один из распространенных мошеннических приемов. Разумеется, суд квартиру вам в итоге вернет, но это может занять и год, и даже два.

Что касается арендатора, то необходимо помнить, что аренда квартир или комнат – серьезная сделка и здесь можно посоветовать лишь проявлять большую внимательность. Прежде чем снять квартиру необходимо потребовать у арендодателя (который сам может оказаться вовсе не собственником сдаваемого жилья) все необходимые документы, включая паспорт, и свидетельство на право собственности или договор на право сдачи чужого объекта. Но лучше всего переложить эти обязанности, зачастую требующие профессионального подхода, на плечи риэлтерских агентств. В этом случае, когда вы снимаете квартиру, шансов попасть впросак и потерять деньги у вас не будет практически никаких.

Остались вопросы?

Закажите консультацию прямо сейчас