Сайт vesta-rg.ru не активирован.

Если это Ваш сайт, введите E-Mail и пароль, которые Вы указывали при создании сайта:

E-mail:
Пароль:

Забыли пароль?

site.bucl.ru © 2013 Business Club
VESTA REALTY GROUP
АРЕНДА и КУПЛЯ-ПРОДАЖА НЕДВИЖИМОСТИ
Прием заявок 24 часа в сутки 7 дней в неделю!
Только РЕАЛЬНЫЕ квартиры и ВЫГОДНЫЕ предложения!
+7 (812) 330-01-30
+7 (812) 986-35-50

Офис на Звездной: г. Санкт-Петербург,
ул. Звёздная, д.1, оф.504

Офис на Приморской: г. Санкт-Петербург, ул.  Одоевского, д. 27, оф. 409
 

Аренда жилья: как уменьшить обоюдные риски
 

Не секрет, что аренда квартир – мероприятие чреватое рисками как для нанимателя, так и для владельца жилья. Славящийся своей непрозрачностью рынок является отличной приманкой для мошенников всех мастей. Но даже если арендатор и арендодатель кристально честные люди, то без недопонимания между ними обойтись порой все равно достаточно трудно. Но снизить обоюдное недовольство можно и нужно путем несложных профилактических мер.

 

Итак, если о различного рода мошеннических схемах, начиная от сравнительно безобидных «информационных агентств» (впрочем, эта «безобидность» все равно может обойтись желающему снять квартиру подешевле в 2-3 тыс. рублей плюс впустую потраченное время) и заканчивая откровенно криминальным «кидаловом» со стороны псевдо хозяев жилья (вот здесь уже убытки измеряются десятками тысяч рублей), известно уже давно и, в целом, количество обманутых постепенно уменьшается, то бытовых размолвок между обеими сторонами, которые вполне могут обернуться не менее серьезными финансовыми потерями для тех, кто снимает квартиру, и тех, кто сдает, меньше, увы, не становится.

И виной тому, зачастую, служит неумение договариваться друг с другом, недостаточное внимание по отношению к мелочам (которые на поверку оказываются вовсе не мелочами), недоверие по отношению к посредникам, а также традиционная российская надежда на авось. Последний пункт, прежде всего, означает нежелание подписывать какие бы то ни было бумаги и надежду на то, «что как-нибудь и так обойдемся». Но порой обойтись не получается, ведь аренда квартир далеко не простая сделка.

Начнем с того, что не каждое жилье может сдавать даже полноправный его хозяин. Точнее, если полноправным является не только он. Например, большинство банков при составлении договоров ипотеки включают в них пункт о невозможности аренды квартиры, находящейся в залоге, без их согласия. И хотя кредитные организации проверкой своего залога, как правило, не злоупотребляют, да и договориться с ними почти всегда можно, тем не менее, известны случаи, когда обнаружение в квартире посторонних людей (договор найма, конечно же, не составлялся) приводило как к штрафу владельцу недвижимости, так и к выселению арендаторов.

Еще сложнее ситуация с муниципальным жильем. Желающих потратить свое драгоценное время на беготню с бумажками и получение необходимых разрешений у чиновников (что по закону обязательно) крайне мало. При этом такое разрешение выдается муниципалитетом лишь при согласии всех до одного зарегистрированных в квартире граждан, исключая малолетних детей. А значит отсутствие согласования может обернутся даже не столько против арендодателя (хотя и ему грозит небольшой штраф), сколько против субарендатора, которого могут выселить в любой момент, например, родственники ответственного картиросъемщика, с которыми тот не поделился.

Но даже съем приватизированного жилья при согласии всех владельцев может обернутся неприятным сюрпризом. Хозяин может быть сколь угодно порядочным человеком, но внезапно осознать, что с ценой за аренду квартиры он продешевил. Или ему просто банально предложили больше. И вот тогда он спокойно может поднять ежемесячные платежи – при отсутствии договора никто ему в этом помешать не может. Для арендатора это означает очередную потерю времени на поиски новой квартиры и, соответственно, новые расходы. А потому большинство из них вынуждены соглашаться на новые требования владельцев.

Могут возникнуть проблемы и с возвратом залога, который обычно взимают в качестве гарантий от порчи имущества в квартире. Не секрет, что некоторые особенно щепетильные владельцы склонны поднимать крик из-за любой трещинки в паркете или пятна на обоях. В любом случае, придумать повод не возвращать залог труда не составит. И застраховать от такого произвола может лишь грамотно составленный договор аренды квартиры, где нужно тщательно прописать, в каких случаях арендатор должен что-то компенсировать арендодателю. Ну и не забывать взять с владельца расписку в том, что залог вообще существует в природе. Кстати, то же самое лучше делать и при выплате ежемесячных платежей. Дабы свести к минимуму возможность предъявления каких-либо финансовых претензий в будущем.

Наконец, жизненные ситуации, напрямую с деньгами не связанные, но могущие доставить определенный дискомфорт нанимателю, заключаются в том, что часть владельцев не в состоянии приучить себя к мысли, что сдача их собственности внаем означает невозможность посещения жилья, когда им вздумается. И особенно в отсутствие временных хозяев, заплативших деньги за право уединения, а вовсе не за перманентные инспекции. Условия посещения в строго оговоренное время и при обязательном уведомлении арендаторов также крайне желательно прописать в договоре.

Ну и, конечно, надежнее всего снимать квартиру, заниматься поиском вариантов, оформлением договора и урегулированием различных спорных вопросов не в одиночку, а при помощи профессионального агентства недвижимости. Заплатить один раз не такую уж разорительную сумму - вполне адекватная цена за возможность снять квартиру и спать спокойно весь год. И это общепринятая мировая практика. Тем более, что со многими (а то и всеми) проблемами, перечисленными в этой статье, вы в этом случае, возможно, вообще на практике не столкнетесь.

Остались вопросы?

Закажите консультацию прямо сейчас